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煮詰まったオレ&極太極細麺の道 [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]

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久しぶりに「悦子」に監督してもらって料理。出来上がったお馴染みの「オレ煮」も悦子が添えられると、なんかフォトジュニックな風味がするっ♡

 


 

【即興やきそば】

いきなりですが、ラーメンは「元は中国から入ってきました」

って言っといたほうがいいかなってちょっと思うけど、

「つけ麺」は、進化した日本独自のラーメンとして「和食です!」って、多分言っちゃいます。

 

特にあのお魚系のダシがこれでもかって効いてるのがイイ!

海苔の上にたんまりと魚粉が乗ったりしてるの見ると、ハァハァ興奮!?

しかし、ちょっとガッツリ系なのは否めず・・・あの麺の量なんとかならないのかなぁ。(=ω=.)

 

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「湯気の向こうの伝説」パリ支店。この日夕刻通ったけど、まだお店は開いてませんでした。

 

 

 

つけめんといえば元祖は多分、「大勝軒」。

その店主、山岸一雄さんの監修で、マルちゃんの東洋水産が出しているつけめんシリーズ、

時々スーパーで買っていたのですが、ある時、つけめんのスープを買い忘れてしまいました。

しかし、麺をマジマジ見てたら、「あれ?これって焼きそばにできちゃう?」。

焼きそばは、細麺の油が絡んでいる(3pひと袋の)マルちゃんの焼きそばしか知らなかった時代を経て、

地元の製麺屋さんの極太麺を愛用していたのですが、

こうして、つけめん用で焼きそばをつくる時代が来たのでした。(^ω^)ノ 

 

 

 

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マルちゃん卒業したと思ったら、またマルちゃんだった。     ソースは複数使うと味が複雑になる!

ソースの内訳は、基本三種類。

ジャバジャバソースはウスターソース系、

ドロっとしたので甘系と辛系。

 

 

つけめん用の麺は5分茹でてから冷水で洗います。

で、ここからは焼きそばコースです。

 つけめん界のヤマギシズムファンのみなさまごめんなさい。

でも、暫く水気を切ってからはフツーに焼きそばの手順で作るだけです。

水っぽくなってベシャっとしちゃうのかなと、ちょっと最初心配でしたが、

翌日チンして食べても、ちょっと柔らかいかな程度です。

 

 

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加えてこのスパイス。カレー粉を極少量入れる場合もアリ。  肉肉多めキャベツ多めの極太麺焼きそば!

カレー粉は入れすぎると苦味が際立っちゃうので、

カレーの香りが分からないかな?ってくらいで寸止めするのがコツです。

それと、具材を炒めるときに魚粉を一緒に炒めると、味が深くなります。(* ̄ω ̄)

 

 

山岸一雄さん、趣味が音楽鑑賞だそう。

しかも、Jazzがお好きだというウワサ。

なら、この即興焼きそばにもきっとご賛同いただけるかと。(*‐ω-)

 

 

 

 

【どっちかというと細麺たち】

最近食べた他の麺。

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先日麻布ナショナルスーパーに寄った時、久々に見っけた蝦麺!これからの季節汁入りがいいけど、やきそばを。

懐かしいなー、東京にいたときはよくこれ食べたなぁ。

ちなみに、えびは「麺の蝦(エビ)×むきえび×桜えび」の三段風味。

茹で時間1分ってあるけど、1分だと解れないので注意。1分経過まで放置のち箸でグルグル、計1分半。

麺が少しチリチリお焦げぽくなる部分があるくらい焼くと、おいしーです。

くっつきやすい麺なので、おつまみぽく食べる場合は、予め麺を短めに切っておくと食べやすいです。

切らずにそのままモクモク食べると、飲み物がナイと喉が苦しい結果に・・・!?

 

 

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盛岡に行った時食べて美味しかったじゃじゃ麺を再現。  肉味噌と具、麺はぐるぐるして和えますー。

肉味噌は甘辛く、にんにくみじん切り多め、で仕上げます。

ホントは仕上げに、生おろしにんにくをイッパイ入れたかったけど、お昼だったんでやめときました。残念。

 

 

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プクちゃんに教えてもらった、沖縄ではなく奄美のほうの素麺料理。「油ぞうめん」。

シンプルに、自家製塩漬け豚バラのスライスと海老ニラで。

そーめんチャンプルーとの違いは、だし汁らしいです。

やきそばっぽいチャンプルーに比べて、奄美のはダシ汁が入るそう。

ホントはもうちっと汁が少なくてもいいのかもしれないけど、

このビミョーに多めの汁、これからの季節ちょっとイイなぁ。寒くなったらまた食べたい♡

 

 

 

 

【切羽詰まった感否めないネーミング「煮詰まったオレ」・・・】

そういえば、

最近つくってなかったオレ煮でした。

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スペアリブ10本、小麦粉薄く叩いてフライパンで焦げ色付くまで焼く。 オレのモト、オレンジジュースは500ml。

マーマレードでつくるレシピもあるようですが、

オレンジジュースが煮詰まった甘味が丁度いいので専らコレです。

途中に、お好みで刻んだにんにくも入れます。

 

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15分くらい強火で煮て水分飛ばします。かなり減ったら、お醤油大さじ5~7杯。そのご2~3分煮て味を含ませます。

お醤油とオレンジ味、意外とご飯にも合います。

 

 

煮詰まったオレは、お行儀悪く手づかみでハグハグ食らいつきでどぞ。

あ、お手ふきかウエットテッシュご用意くださいまし。(* ̄ω ̄)ノ

 

 

 

 


 

【地震速報間に合わず】

今日は暑いなー

まだ夏終わってなかったんだー

と、久々の暑い昼休みにそろそろお昼を・・・と思ってキリつけようと思ってたら、

グラグラ~!震度5弱!?( ̄ω ̄;=; ̄ω ̄)

いやー、揺れたけど何も落ちなかったしびっくりしただけでしたが、

揺れが収まりつつあるころに、携帯がブーブー。

うーん、「携帯の緊急地震速報」間に合ってなかったね。(*‐ω-)

そういえば、カラスが朝から騒がしかったのと、

いつも爆睡してる時間なのに、はなちゃんが直前にウロウロし始めた。

あれは、大きな揺れの一種「前兆現象」だったのかな?!(゚ω゚;)

 

余震があるかもしれないので、まだまだ注意、ですね。

 


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